大雪の中 528回目の金曜行動

なくそう原発・新潟市民ネット
運転禁止命令解除に抗議する参加者=22日、新潟駅前

22日、なくそう原発・新潟市民ネットは大雪の中、新潟駅前で528回目の金曜行動を3人が参加しておこないました。

原子力規制委員会が東京電力柏崎刈羽原発の事実上の運転禁止命令を解除する方針を決めたことに対する発言が続きました。「どこを見て解除すると決めたのか、規制委の適格性が疑われる。この大雪で事故が起きたら避難できないことは明らか。福島原発事故を自分ごとに考えて声を上げよう」「京都新聞が13日社説で『規制委(の姿勢は)、原発推進へかじを切った政府方針への忖度(そんたく)が否めない』と指摘するなど、全国的に運転禁止解除への不安、批判が広がっている」「8月以降も▽侵入対策の照明が半年も点灯していなかった▽社員がスマートフォンを無許可で持ったまま防護区域に入域▽薬物陽性反応が出た社員を入域―など、東電は次々と問題を起こしているのに、『改善の見込みができた』と評価するのはおかしい」などと訴えました。

大雪でデモ行進は中止し、恒例の替え歌を歌い終了しました。(2023年12月25日『しんぶん赤旗』)