政府の原発回帰の方針はおかしい!

新潟駅前で478回目の抗議行動

18日、なくそう原発・新潟市民ネットは新潟駅前で478回目の金曜行動を15人が参加しておこないました。

集会では、新潟県が柏崎、長岡、上越、新潟の4市で開いている、福島原発事故の事故原因、避難生活、避難計画の三つの検証結果の説明・意見交換会について「柏崎の説明会に参加し、政府の原発回帰の方針はおかしいと発言した」「上越の説明会では『避難計画の検証報告は課題の羅列だけで全体のまとめがない不十分な内容なので検証委を再開・継続を』『説明会で出された県民の意見を検証総括委員会に反映しろ』などの意見が出された」などの発言がありました。

また、「18日の県民大運動の県交渉では、原発から30㎞圏外の県民にも安定ヨウ素剤の事前配付を求めたが、国の方針に沿って原発事故後に手配するという回答だった。これでは間に合わない」との発言もありました。

参加者は替え歌を歌ってからデモ行進に出発しました。(2022年11月21日『しんぶん赤旗』)